Perfect Object Блог

Джо Понти: от дверной ручки до небоскреба

Знаменитый итальянский архитектор и дизайнер Джо Понти (Gio Ponti) родился в Милане в 1891 году. Отслужив в армии, он поступил в Миланский Политехнический институт и закончил его с отличием. Свой путь в архитектуре он начал с проектов типового жилья, которые были необходимы в 1920-х годах Италии, оправлявшейся после Первой мировой войны. А в дизайне – с фарфора, на протяжении семи лет Понти был креативным директором флорентийской мануфактуры Richard Ginori.

Дизайн в целом, и итальянский дизайн в частности, многим обязан Джо Понти. В 1928 году он начал издавать знаменитый журнал Domus, до сих пор являющийся одним из главных профильных журналов мира. В 1954-м Понти инициировал премию Compasso d'Oro, интерьерный «Оскар», за обладание которым ежегодно борются известные дизайнеры. Он не только строил и проектировал, но и больше двадцати лет преподавал в родном «Политехе», передавая свои знания новым поколениям архитекторов.

Слава пришла к Понти в 1950-х. Он построил сразу несколько легендарных зданий и спроектировал десятки предметов интерьера, многие из которых стали культовыми. В портфолио архитектора – несколько вилл в разных частях света (от Милана до Каракаса, в Венесуэле), офисы Alitalia и Fiat, несколько отелей, выставочный комплекс в Форли.

Самая известная постройка Понти, вознесшая его на архитектурный Олимп, - башня концерна Pirelli, датирующаяся 1956 годом. Первый итальянский небоскрёб!

Наследие Понти-дизайнера огромно. Он проектировал всё: от бытового до высокого искусства. Так, итальянские кофейни немыслимы без кофемашины марки La Pavoni, придуманной как раз Понти.

Напольная плитка (недавно ее начала переиздавать марка Ceramica Sant’Agostino), мебель для Cassina и Molteni&C, стекло для марки Venini, фарфор Richard Ginori, светильники для Fontana Arte – вот лишь малый перечень работ дизайнера. Он сформировал итальянский дизайн середины века, который сейчас возрождается в модном стиле mid-century.

Изделия Понти пережили свое время. Так, в прошлом году фабрика Molteni&C получила право на переиздание его классических моделей, в частности, кресла Letizia (модель 1956 года). Бестселлеры Cassina на протяжении многих лет – спроектированные Понти кресла Distex. Дизайнер ратовал за использование простых геометричных форм. Он считал их наиболее изящными. Круги и квадраты он переводил в принты, украшая ими плитку и текстиль. Работы Понти смотрятся удивительно современно, это дизайн, которому не грозит забвение!

В дизайне интерьеров он оперировал простыми формами и широкими плоскостями. Комнаты выглядели разнообразными благодаря сочетаниям цвета и принта. Понти любил графичную полоску, плоскости яркого цвета, вводил много дерева тёплого, медового оттенка.

Что касается дизайна мебели и светильников, он пропагандировал легкость и изящество. Известный факт – стулья Superleggera, спроектированные Понти для Cassina, мог легко поднять даже ребёнок. Мебель Понти не только производила впечатление невесомой, но и была таковой. Тонкие каркасы, яркая палитра – стиль Джо Понти всегда узнаваем!